Le ricette svelate: i dolci


FRITTO DOLCE da LUISA
Ingredienti e dosi per 4 persone >
1/2 litro di latte
150 gr. di semolino
40 gr. di burro a pezzi
30 grammi di zucchero
2 uova
1 scorza di limone grattugiato
pane grattato q.b.
un pizzico di sale
Procedimento >
mettere in un pentolino il latte a bollire con una scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e lo zucchero. Quando il latte sta per bollire aggiungere il semolino a pioggia, mischiando sempre per evitare i grumi. Quando il semolino è quasi addensato, togliere il pentolino dal fuoco, aspettare un attimo, aggiungere un uovo intero, 3/4 del burro, continuare a mischiare, rimettere sul fuoco per altri 5 minuti sempre mischiando. intanto ungere col burro rimasto un ampio vassoio di circa 2 cm.1/2 di profondità. Versare il semolino e stenderlo bene. Quando è freddo, tagliarlo a rombi, passarlo nell'altro uovo che avrete sbattuto, quindi nel pangrattato e friggerlo nell'olio.
BON APPETIT. Luisa

I MUFFINS DOMENICALI
Ecco a voi una ricetta "dolce" per una colazione speciale. Ciao, Maria Pia Boellis.
Premessa >
La domenica è il giorno in cui il momento dedicato alla colazione è sereno e rilassato. Mi piace preparare questi muffin, prima che i miei figli e mio marito si alzino e aspettare, mentre il profumo lentamente si diffonde per la casa.
Ingredienti e dosi >
Ingredienti per 12 muffins:
250 g. di farina
125 g. di zucchero
1 bustina di lievito
2 uova
250 g. di yogurt all’albicocca (o alla vaniglia o ai frutti di bosco o alla ciliegia)
2/3 di vasetto (quello dello yogurt) di olio di semi di arachidi
Gocce di cioccolata oppure uvetta oppure frutti di bosco
Per farli al cioccolato aggiungere 30g di cacao amaro
Procedimento >
Con una frusta mescolate in una ciotola le uova intere con lo yogurt e l’olio fino a quando sono ben ammalgamati. Unire lo zucchero, la vanillina e la farina ed il lievito setacciati insieme. Mescolate velocemente (la pasta meno si lavora meglio è). Unite le gocce di cioccolato o l’uvetta o i frutti di bosco (ben asciutti) o il cacao setacciato (io separo l’impasto e ne faccio un po’ di ogni tipo).
Riempire i pirottini di carta per i muffins (io li metto poi negli appositi stampi da forno) e metterli in forno preriscaldato a 175° (ho un forno ventilato) per circa 20 minuti. Quando il bordo è dorato fate la rpova dello stuzzicadente. Fate raffreddare un po’ e mangiarli ancora caldi, con le gocce di cioccolate fuse.

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SICUREZZA AL COCCO
Premessa >
Ciao, questa è una ricetta per un dolce che mi dà un senso di sicurezza: è piuttosto facile e in genere piace molto. Per quelle giornate in cui si ha poco tempo o non ci si sente in grado di fare nulla di complesso, ma si ha bisogno di quel "Buono!, come la fai?", che fa sempre piacere.
Ingredienti e dosi >
250 g zucchero
4 uova
100 g farina
250 g polpa di cocco grattugiata
50 g burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Procedimento >
Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere poi la farina, il cocco, il sale, il burro sciolto e il lievito. Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata. Cottura: al microonde cuocere a 650 W per 8-10 minuti (io ho il microonde a 600 W e la tengo 9 minuti). In forno dovrebbe essere circa 20 minuti a 200° (è una ricetta tratta da un ricettario specifico per microonde, ma mi han detto che viene altrettanto bene anche al forno)
A stasera, Anna

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Vi mando una ricetta da usare in ogni momento: colazione, merenda e dolce... me lo sono fatto oggi, che ho la febbre e non potrò essere con voi...
cath

PLUM CAKE CHE RINCUORA
Ingredienti e dosi* >
3-4 banane mature schiacciarle con la forchetta
2 uova
¼ tazza (60 ml) di olio d’oliva o di burro fuso
1 cucchiaino vaniglia
2 tazze (250 grammi) di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di noce moscata macinata
½ cucchiaino di sale
½ tavoletta da 100 grammi di cioccolato al latte fatta a pezzi
½ tavoletta da 100 grammi di cioccolato fondente fatta a pezzi
1 tazza (65 grammi) di noci o noci del Brasile sminuzzate
Procedimento ** >
Sbattere in una ciotola grande banane, uova, olio e vaniglia.
Mescolare in una ciotola piccola gli ingredienti secchi.
Incorporare gli ingredienti secchi al composto umido
Versare in una forma da plum cake oppure versare in una forma quadrata
Cuocere a 180° C per un’ora > Cuocere a 180° C per mezz’ora.
Si mangia come colazione della domenica, merenda o dolce.

*In Québec, nonostante l’adozione del sistema metrico, si usano ancora le misure inglesi nelle ricette. Ve le lascio, aggiungono il sapore locale, ma ve le traduco anche!
** Sono da anni innamorata del mio robot frulla tutto ma devo confessare che questo tipo di dolce riesce meglio sbattuto a mano. La lama spappola troppo le banane e il cioccolato e le noci vengono tritati fino a sparire.

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LE MIE (e di mia sorella e di mia mamma) “CARTEDDATE”
Ingredienti e dosi >
1 kg di farina, 1 hg di zucchero, 1 pizzico di sale, 20 g di cannella in polvere
2 dl olio extravergine d’oliva
4 uova intere
1 bicchiere di vino bianco
1 l olio di semi di arachide per friggere
1 kg di miele millefiori e 1 bicchiere d’acqua da aggiungere al miele
Per la decorazione: Cannella in polvere, zucchero, buccia di limone grattugiata (a piacere)
Procedimento >
Impastare uova sale olio zucchero cannella e vino bianco, facendone un impasto morbido. Successivamente la sfoglia verrà suddivisa in tante tagliatellone larghe tre/quattro cm usando la rotellina dentellata.
Per le fasi successive vedi la ricetta all’indirizzo

Carissime, vi mando la ricetta della torta di mele.
TORTA DI MELE
Ingredienti e dosi >
Mele, 3/4 - burro, gr. 100 - zucchero, gr. 135 - uova, 2 - farina, gr. 135 - lievito, una bustina (circa 12 gr.) - zucchero al velo
Procedimento >
In una terrina mettere il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorarlo un po' con un cucchiaio di legno e aggiungere i rossi d'uovo, uno alla volta, continuando a mescolare. Unire poi la farina mescolata col lievito e alla fine aggiungere le chiare montate a neve ben ferma. Nel frattempo ungete una teglia a bordi alti, meglio quelle con il bordo che si apre, spolverizzate con pan grattato, oppure ricoprite con carta da forno bagnata, e ponetevi il
composto nel quale dovete infilare le mele sbucciate e tagliate a fette sottili, una accanto all'altra dritte, di taglio, in tondo, prima dalla parte esterna e poi in centro. Mettete in forno a 180/200 gradi per circa 50/60 minuti fino a che non si rassoda e diventa dorata. Raffreddare e spolverizzare con lo zucchero al velo. Buon appetito! !
Grazie di tutto ma non riesco a trovare il blog. Come devo fare?
A presto
laura ravasi

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Carissime, grazie per le vostre ricette . Ecco la ricetta del mio panettone
veneto.
IL PANETTONE VENETO
Ingredienti e dosi >
gr. 250 farina oo
gr. 250 farina di granoturco
L 1/4 latte
L.1/4 di acqua
gr. 100 zucchero
gr.50 burro
gr.50 margarina
gr. 50 cedrini
gr. 50 uvetta
gr. 150 fichi
un pugnetto di noci
pinoli
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Procedimento >
mescolate bene i due tipi di farina. Aggiungete il latte caldo in cui avete
fatto sciogliere lo zucchero, l'acqua calda, burro, margarina. Alla ricette
originale io a questo punto aggiungo la scorza grattugiata di un'arancia e il succo scaldato. Aggiungete adesso la frutta secca, l'uvetta prima ammollata, i fichi a pezzetti, le noci anch'esse a pezzetti, un pizzico di sale e il lievito. Mettere in forno molto caldo per circa un'ora.
L'assaggerete mercoledì
Abbracci, Venera


Care amiche, vi mando una ricetta molto semplice da preparare.
A me piace, mi auguro anche a voi.
" PIGNOLATA"
Ingredienti e dosi >
Per la pasta:
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di strutto
5 uova
un pò di rum (facoltativo)
olio per friggere o meglio strutto
400 gr di zucchero per la glassa
4 cucchiai di acqua
scorza grattugiata di un limone
Preparazione >
Deporre la farina a fontana e dopo averla lavorata con lo strutto rompere nella fontana 5 uova,lo zucchero e il rum. Lavorare la pasta e quando il composto risulta soffice, fare con essa dei bastoncini della grossezza di un dito che poi si taglieranno in pezzi di 2 cm. Questi pezzi si friggeranno in abbondante olio bollente o nello strutto. Quando risultano uniformemente dorate, scolarle e disporle su carta da cucina.
Mettere sul fuoco, a fiamma dolce, una casseruola e dopo aver versato
i 400 g di zucchero, l' acqua e la scorza grattugiata del limone,
mescolare continuamente finchè lo zucchero comincia a sciogliersi.
Spegnere il fuoco mettere dentro le palline mescolando in modo che tutte assorbono lo zucchero.
Versare nel piatto.


Tanti auguri a tutte e Buon Natale - Anne Schoonbrodt
ecco la ricetta:
LA BÛCHE DE NOËL – IL CEPPO DI NATALE
Ingredienti e dosi >
3-4 scatole di savoiardi
4 uova
160 gr. zucchero
500 grammi di burro fresco
75 cl di caffè forte freddo concentrato (anche con il nescafé)
cioccolato al latte o nero grattugiato, polvere di cacao amaro
Procedimento >
Crema al burro:
Sbattere le uova con lo zucchero a bagno maria per dieci minuti, lasciate
raffreddare a temperatura ambiente. Lavorate la crema di burro e aggiungere gradualmente le uova. Aggiungere circa ½ tazza di caffè a poco a poco per insaporire la crema.
Formazione del ceppo:
Stendere un sottile strato di crema in un rettangolo di + - 12 cm x 30 cm. porre uno strato di savoiardi bagnati di caffè (non devono essere molli). I savoiardi devono essere distanziati di circa 1/2cm, la parte non
zuccherata e non bagnata dal caffè verrà messa in giù. Coprire questo
strato di savoiardi con uno strato di crema. Poi di nuovo porre uno strato di savoiardi imbevuti, poi uno strato di crema e così via.
Si deve formare un mezzo cilindro (forma dei log).
Tronchetti laterali:
tagliare alcuni dei savoiardi in modo da creare qualche ramo lungo il tronco. Coprire il tutto con la crema, poi con un coltello tracciare i solchi della corteccia. Cospargere con il cioccolato grattugiato e cacao in polvere. Conservare in frigorifero, togliere dal frigo 5-10 minuti prima di servire, Tagliare delle fette di un cm.
Variante:
La crema di burro semplice (senza uova): Lavorate il burro con lo zucchero e aggiungere il caffè piano piano. La crema è più densa. Procedere come per l’altra ricetta.

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TORTA DI CIOCCOLATO di Milena
Ingredienti e dosi per 6 persone >
2 etti di cioccolato fondente
4 uova
1 bustina di zucchero a velo
70 g di burro
1 cucchiaino di lievito
4 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento >
Sciogliere a fuoco lentissimo il burro con il cioccolato. Mescolare i tuorli con lo zucchero, sale, la farina e il lievito. Montare le chiare a neve ben dense. Amalgamare benissimo il tutto. Imburrare la teglia (o carta forno). Scaldare il forno e infornare per 20 minuti a 180°. Quando è fredda togliere dalla teglia e spolverizzare mediante un colino con zucchero a velo e a piacere servire le fette con panna montata a parte sul piatto. Importante: non aprire il forno prima del tempo.

2 commenti:

  1. E' arrivato il momento di lasciare la ricetta ufficiale della "Torta Caprese". Ormai in ufficio quasi tutti i giorni c'è qualche collega (anche uomo) che arriva e mi mostra una ricetta e mi chiede "E' come la tua torta?".
    E' stata proprio un amico dei tempi dell'università, Fernando, a "regalarmela" per il mio compleanno, diversi anni fa, dopo averla a sua volta ricevuta dalla nonna originaria di Capri. Inutile dirlo: Fernando è ancora uno dei miei più cari amici.

    TORTA CAPRESE
    Ingredienti:
    400 g mandorle sbucciate
    250 g di zucchero
    250 g di cioccolato fondente
    250 g di burro
    6 uova
    1 bustina di vaniglina
    1 bicchierino di limoncello o Strega

    Togliere la pellicina alle mandorle mettendole in acqua calda e tritarle finemente. Tritare il cioccolato fondente (se usate un robot da cucina per evitare che il cioccolato si sciolga con il calore delle lame, mettetelo qualche ora in pezzi piccoli in congelatore). Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto bianco (o quasi). Aggiungere lentamente le mandorle e il cioccolato mescolando delicatamente con il liquore e la vaniglina. Aggiungere il burro fuso a bagnomaria e raffreddato. Montare gli albumi a neve fermissima e aggiungere senza far smontare gli albumi. Foderare con la carta forno bagnata una teglia di circa 24 cm e mettere in forno caldo a 175°, statico, per circa 50 minuti. Nel dubbio meglio qualche minuto in meno.
    Far raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. E' ancora più buona il giorno dopo, quando le mandorle sprigionano tutto il loro profumo.
    E' consigliata a tutti, anche ai celiaci.

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  2. Per rompere il ghiaccio nel primo incontro di Chiesa Rossa, propongo la ricetta PAN DE MEINA o PAN MEINO o PAN DE MEJ: una semplice torta adatta soprattutto per la prima colazione. Giorno deputato alla preparazione del dolce sarebbe il 23.04 giorno di San Giorgio (San Giorgio, patrono dell'Inghilterra, dei soldati, degli Scouts e di Ferrara, è anche protettore dei lattai lombardi). In quel periodo, nella campagna milanese si trovano facilmente i fiori di sambuco che guarniscono e profumano la torta.
    Ingredienti: per circa 15 pezzi: burro 150 g, farina00 200 g, farina di mais fioretto, 300 g, lievito chimico in polvere 1 bustina, sale, fiori sambuco, 3 uova medie, 1 bustina di vanillina, zucchero 150 g. (Cottura 20 min)

    Preparazione
    Procedete nella preparazione del pan de mej, facendo sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi lasciatelo intiepidire.Sgusciate le uova e mettetele dentro ad una ciotola capiente, dove aggiungerete lo zucchero e la vanillina; sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungete il burro fuso ormai freddo, un pizzico di sale e mescolate. Mischiate la farina di mais con la farina 00 e la bustina di lievito quindi setacciate il tutto dentro alla ciotola contenente gli ingredienti liquidi. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Prendete circa 60-70 gr di composto alla volta e formate una pallina che schiaccerete fino a formare un cerchio di 8 cm di diametro; procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e disponete le sagome ottenute su di una teglia foderata con carta forno e, se li trovate in commercio, cospargete i dolci di fiori di sambuco. Spolverizzate tutte le sagome con dello zucchero semolato e poi con abbondante zucchero al velo, quindi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate i pan de mej e lasciateli raffreddare.

    Vedi Blog: STELLA DI SALE. Ricette, pensieri e immagini
    http://stelladisale.blogspot.com

    Ciao
    Margherita

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